Как устроен речевой аппарат

Речевой аппарат, с помощью которого мы говорим, включает в себя три отдела.

  1. Дыхательные мышцы. Причем для речи необходимо брюшное дыхание. Дыхание верхней частью грудной клетки всегда затрудняет речь.
  2. Голосовые складки. Они располагаются в горле. Их дрожание создает звук голоса, который нужен для произнесения гласных и звонких согласных звуков.
  3. Собственно органы речи. Они расположены во рту. Основные органы речи, это — язык, губы, нижняя челюсть, мягкое нёбо, маленький язычок, зубы, их основания, твердое нёбо, альвеолы (бугорки за верхними зубами).

Главным речевым органом является язык. Он разделяется на переднюю, среднюю, заднюю части, корень языка и его кончик. Среднюю часть языка еще называют его спинкой.

Для того чтобы у ребенка смогло сформироваться нормативное произношение звуков, у него должен быть правильный прикус. При правильном прикусе сомкнутые зубы (сомкнутыми должны быть именно коренные зубы) имеют следующий вид: верхние резцы находятся чуть впереди нижних, в той или иной мере прикрывая их.

За верхними резцами находятся два выступающих ребристых бугорка с ложбинкой между ними — они называются альвеолами.

За альвеолами начинается твердое нёбо, которое простирается в глубь ротовой полости и заканчивается мягким нёбом. На конце его находится маленький язычок, вибрация которого формирует грассирующий звук [р], от которого его «владельцам» обыкновенно так трудно избавиться.

Перед началом занятий познакомьте ребенка с теми речевыми органами, которые находятся во рту. Изучите их с ним перед зеркалом, а для доходчивости позвольте ему ощупывать их пальцем (особенно те из них, которые плохо видны).

 

Comments are closed.