Обследование строения речевых органов

Чаще всего у детей наблюдаются следующие анатомические недостатки в строении речевых органов, в результате которых нарушается произношение звуков.

1. Укороченная уздечка языка.

Уздечка языка выглядит как жгутик под языком, соединяющий его нижнюю поверхность с дном ротовой полости. При ее недостаточной длине ребенок не может правильно произносить звуки, требующие подъема языка верх (шипящие и [р]). Попросите ребенка открыть рот, как при произнесении звука [э]. Ребенок должен доставать кончиком языка до альвеол и до оснований верхних зубов. Уздечка считается укороченной, если язык ребенка до этих мест не дотягивается. Когда ребенок будет тянуть язык вверх, вы увидите, как подъязычная связка, ограничивая подъем языка, натягивается, резче обозначается, рельефнее выступает под языком, становится тоньше. Если же у ребенка недостаточная подвижность мышц, вы увидите, как он не справляется именно с мышцами, например его язык дрожит, дергается, опускается вниз, отклоняется в сторону. Уздечка языка легко растягивается в результате выполнения определенного комплекса артикуляционных упражнений (см. на сайте в разделе «Только для родителей» упражнения для растяжки уздечки).

2. Неправильный прикус.

Встречается два вида неправильного прикуса:

  • Вертикальный прикус. Резцы располагаются строго друг над другом. Они могут смыкаться полностью или образовывать между собой овальной формы зазор. При таком прикусе почти всегда удается поставить ребенку полноценное произношение.
  • Нижний выдвинутый прикус. При сомкнутых коренных зубах нижние резцы находятся впереди верхних. При таком прикусе произношение некоторых поставленных звуков может оставаться грубоватым и неточным, поэтому для исправления прикуса желательно обратиться к ортодонту.

3. Отсутствие необходимого количества зубов. Это обстоятельство влияет на произношение звуков. Коренные нужны для произнесения шипящих звуков, резцы — свистящих.

4. Высокое твердое нёбо. Для осмотра нёба при хорошем освещении снизу загляните ребенку в широко открытый рот. Нёбо нормального строения напоминает гладкую и ровную полусферу, несколько вытянутую по линии, идущей в глубь рта.

При высоком положении нёбо простирается в ротовой полости не плавным «куполом», а резко, угловато поднимается от коренных зубов к своей самой высокой точке (недаром такое нёбо еще называют «готическим»). На «высокое» нёбо у ребенка может указывать строение лица, когда расстояние от носа до рта оказывается непропорционально большим.

При этом анатомическом дефекте не всегда удается добиться полноценного произношения, а устранить его, к сожалению, невозможно.

Comments are closed.