Обследование речевого выдоха

Для фонетики русского языка характерен максимально открытый речевой выдох, когда воздушная струя, не попадая в нос, подается к зубам или даже к губам, в зависимости от того, какой звук в данный момент должен произноситься.

При неправильном речевом выдохе воздушная струя в той или иной мере уходит в нос, а ее остатки «распыляются» во рту, не достигая тех мест, где формируется большинство русскоязычных звуков.

Если утечка воздуха через нос велика — это придает носовой оттенок произношению. Такой выдох характерен, например, для французского языка, только на таком выдохе возможно формирование грассирующего, французского звука [р].

Воздушная струя может направляться в самую высокую точку твердого нёба, частично уходя в нос. При этом носовой оттенок в произношении на слух может быть почти незаметен. Такой выдох характерен, например, для английского языка.

Итак, признаки нарушенного речевого выдоха:

  • Носовой оттенок в произношении. Обнаружить его можно следующим образом. Ребенок должен произносить какое-нибудь слово (в словах не должно быть звуков [м], [н] и [б]). После того, как он уже начнет произносить, нужно зажать ему нос пальцами (если сделать это до начала произнесения, это может спровоцировать у ребенка подачу воздуха в нос). Заранее предупредите ребенка о своем намерении. Пальцами вы ощутите толчки воздуха в зажатых ноздрях ребенка, на слух назализация также станет заметной.
  • Грассирующий звук [р].
  • Произношение шипящих или свистящих звуков, а также звука [л] с горловым призвуком (напоминающим звуки г]).

Comments are closed.